Una explosión de sabores que recoge recetas castizas con atrevidos guiños exóticos
Ana S. Diéguez
Dicen que la cordura no tiene cabida en las grandes ideas, y Cokima es una clara prueba de ello. Este pequeño espacio gastronómico, escondido en el número veintiuno de la calle Andrés Mellado, en pleno corazón de Chamberí, lleva cinco años revolucionando la escena culinaria madrileña con su propuesta de «cooking madness» que no conoce límites, fronteras ni convencionalismos.
Desde fuera, el local puede pasar desapercibido, pero basta cruzar su umbral para adentrarse en un universo donde los sabores son los protagonistas de una fiesta permanente. La fórmula parece sencilla, una divertida cocina callejera elevada a otro nivel, que parte de un producto de temporada impecable y un menú que juega sin miedo con influencias de medio mundo. Detrás de este original proyecto hay un equipo obsesionado con cada detalle y una ejecución que roza lo milimétrico.
Con un menú diseñado para compartir, porque en Cokima, comer es un acto colectivo, que casi se convierte en un ritual, su carta mezcla lo castizo con lo exótico sin despeinarse. Desde unas croquetas semilíquidas de jamón Joselito y papada, que exigen comerse de un bocado, hasta un brioche de tartar de atún Balfegó que permite lujos como añadir caviar, porque en Cokima, el disfrute está siempre asegurado con cada bocado.
Pero, lo verdaderamente interesante empieza cuando se deja atrás el finger food y entran en juego propuestas más arriesgadas como los mejillones en salsa de sobrasada con polvo de mar, los varenikes de oreja de cerdo guisada con demi-glace de tamarindo o un memorable salmonete a la plancha con puré de chirivía y ajo negro. Cada bocado de la carta de Cokima es una auténtica declaración de intenciones que se mantiene fiel a su lema de «cooking madness».
Detrás de este ambicioso proyecto están Alberto Zurera, que tras su paso por DiverXo, lidera la visión con cabeza empresarial y corazón gourmet; mientras que Daniel Martín, ejerce de perfecto anfitrión en sala y Diego Hernán, un apasionado chef argentino enamorado de Asia, que pone el fuego y el alma a cada plato.
El espacio, divertido y acogedor, tiene una esencia canalla y relajada que invita a quedarse. Con capacidad para unos cuarenta comensales, el local se distribuye entre una siempre animada barra, algunas mesas altas y una amplia mesa redonda que resulta ideal para grupos. Además, Cokima nos sorprende con una carta de vinos corta, pero muy interesante, que complementa perfectamente los deliciosos bocados que salen de su ajetreada cocina.
Nuestra visita a Cokima comenzó con su famosa croqueta semilíquida de jamón Joselito y papada, que se convierte siempre en el mejor comienzo. Una impresionante explosión de sabor en boca, que nos adentra de lleno en la esencia de Cokima antes de pasar a probar unas riquísimas alcachofas en costra de provolone a la plancha con salsa de Scarmoza ahumado que enamorarán a los más fervientes amantes del queso. Una receta rotunda y de potente sabor, que dio paso a un original taco de pulpo con mayo katsuobushi, lima, mini ensalada de cebolla y brotes de cilantro, que nos conquistó desde el primer bocado con sus acertados matices exóticos y su leve toque picante.
Continuamos con unos correctos mejillones en salsa de sobrasada con polvo de mar que quedaron eclipsados por unos impresionantes huevos rotos con gamba roja, huancaina ahumada y papada Joselito. Una delicia en toda regla que invita a mojar y a rebañar a conciencia.
Para terminar, no puede faltar su ya famosa tarta de queso «Brutal» con helado de Idiazabal y toffee salado, a la que podemos añadir un atrevido toque de trufa. Un broche final perfecto para rematar una comida protagonizada por el sabor y el saber hacer.
Cokima celebra sus primeros cinco años de vida coleccionando una fiel clientela que continúa en aumento. Un formidable laboratorio de originales sabores que conquistan a todos aquellos que lo prueban. ¿Aún no conocéis la locura gastronómica de Cokima?
COKIMA
Dirección: Calle de Andrés Mellado 21
28015 Madrid
Teléfono: 915 98 94 01
Ticket Medio: 40€
Web: https://www.grupotombo.com/cokima-kitchenmadness/