Con el objeto de garantizar la actividad de abastecimiento de alimentos, así como preservar la salud de todas las personas que realizan su actividad en Mercamadrid, reduciendo el riesgo de infección por el COVID-19, en el día de hoy Mercamadrid ha recibido las normas y recomendaciones de las autoridades sanitarias para este recinto. De manera inmediata se han puesto en conocimiento de asociaciones empresariales y empresas instaladas. Está prevista su entrada en vigor a las 00:00 horas del martes 17 de marzo de 2020.
- Solo se permitirá el acceso a personas con acreditación vigente. Podrá ser reclamada en cualquier momento durante la estancia en el recinto, por lo que se recomienda llevarla en lugar visible.
- Las empresas deberán colocar cartelería visible en sus puestos con las medidas de prevención.
- Se recomienda para todos los manipuladores de alimentos el uso de guantes de nitrilo. Se recomienda asimismo, la existencia de geles hidroalcohólicos en todos los puestos y aseos de sus módulos. Asimismo, deben vigilar que dispongan de jabón antiséptico y papel seca manos en sus instalaciones.
- Deben evitarse las aglomeraciones, respetando la distancia interpersonal de 2 metros.
- Está prohibido manipular los productos expuestos.
- Se recomiendan medidas para no disponer de manera simultánea de todo el personal de las empresas, asegurando la prestación del servicio.
- Las empresas deben vigilar y hacer cumplir las normas de higiene general.
- Evitar que los clientes permanezcan en el interior más tiempo del estrictamente necesario.
- Al final de cada jornada, se desinfectarán las superficies con viricidas aptos para uso en la industria alimentaria.
- En caso de presentar alguno de los síntomas o tener sospecha de estar contagiados debe comunicarse de manera inmediata a seguridad y Madrid Salud para activar el protocolo establecido.
- Se suspenden las paradas de la EMT en el interior de mercamadrid y el acceso será peatonal desde la parada de CTM.
Estas medidas vienen a sumarse a las ya implementadas en las semanas previas, como son:
- La comunicación a asociaciones empresariales mayoristas de las recomendaciones higiénicas y medidas adoptadas, con realización de cartelería y su distribución por la unidad alimentaria y pantallas digitales.
- Abastecimiento de jabón antiséptico y papel seca manos en todos los aseos, con revisión periódica para su renovación.
- Comunicación de la obligación de portar la acreditación vigente de Mercamadrid para el acceso y actividad.
- Refuerzo Oficina Atención al Cliente.
- Comunicación a todas las empresas del recinto y listado de compradores con recomendaciones higiénicas, medidas adoptadas y carteles para difundir recomendaciones en sus establecimientos.
- Comunicación con instrucciones de comunicación ante indicios de casos COVID-19
- Comunicación cafeterías nueva normativa.
- Refuerzo de plantilla y servicios de seguridad y limpieza.
- Desinfección diaria de las naves con los productos establecidos por las autoridades sanitarias.
El cumplimiento de estas normas y recomendaciones es clave para cumplir con la función crítica de abastecimiento de alimentos y garantizar la salud de todas las personas cuya actividad converge en Mercamadrid.