Poco a poco, vemos como nuestro país empieza a vivir una lenta ‘desescalada’, en la que los locales de restauración están teniendo en la fase 1 y 2 un protagonismo importante. La ciudadanía, en el momento en el que se ha podido lanzar a las calles, está acudiendo en masa a las terrazas que están trabajando, mientras que en las siguientes fases se espera que la clientela empiece también a consumir en el interior de los locales, siempre respetando las medidas de seguridad y de aforo dictados por el Gobierno de España. Sin embargo, unos locales que todavía no han empezado a dar servicio son los pertenecientes al ocio nocturno. Locales de copas, pubs y discotecas continúan cerradas, a la espera de poder empezar a volver a recibir a sus clientes en cuanto se alcance la fase 3.

Para poder llevar a cabo una reinauguración de la temporada nocturna con total seguridad para el sector, Linkers ha desarrollado un manual de recomendaciones de operaciones de servicios post COVID-19, para la Asociación Internacional de Ocio Nocturno, que de esta manera vendrá a complementar el distintivo sanitario internacional “Sanitized Venue”, un sello desarrollado conjuntamente entre la Asociación Internacional de Ocio NocturnoLinkers y con AFLP Group  para implementar en restaurantes, baresrestaurantesbares de copasbeach clubsdiscotecas etc….a medida que van abriendo sus puertas para asegurar la confianza de los clientes y el personal, protegiéndoles en todo momento de la COVID-19. Este distintivo internacional además, ya ha sido implementado en varios establecimientos de restauración y ocio nocturno de España, siendo que sus trabajadores han sido formados a través del manual de formación internacional elaborado por Linkers.

A diferencia de otros manuales, en los que las recomendaciones van dirigidas a definir los conceptos de las normas que se van a implementar en el sector, en este se ha avanzado más, recogiendo la normativa de calidad y seguridad, plasmándolo en recomendaciones para la operativa y procedimientos de las diferentes áreas de servicio del negocio. Además, se han desglosado los procedimientos por áreas de trabajo, cocinaofficesalabarraguardarropíaaparcacochesreservados como tipos de venta, deliverytake awaycatering y buffet, con una clara visión internacional, para ser aplicado en cualquier país del mundo.

También se reflejan no sólo la previa del servicio, sino también la ejecución y post-servicio contemplando las medidas de seguridadlimpieza y desinfección en cada una de las tareas que integran los establecimientos de restauración y ocio nocturno. También queda descrito un plan de contingencia estableciendo criterios que ayuden a planificar al propio hostelero, adaptando a las características propias de su negocio. Además, basándose en la guía de criterios del sistema APPCC y en la nueva situación actual, se han definido recomendaciones operativas prácticas, que ayuden al profesional a desarrollar su trabajo con mayor efectividad, garantizando las normas de seguridad.

Varios locales españoles ya ostentan el distintivo y su personal se ha formado con el manual internacional     

Este manual internacional anti COVID-19 también se encontrará en la web del portal de empleo Hosteleo. En colaboración a nivel estatal con AFLP Group y con Spain Nightlife se ofrece un plan de apertura de establecimientos de restauración y ocio nocturno a nivel nacional con desinfección integral del local. De esta manera, desde el minuto uno se asegura que los restaurantes puedan abrir de forma segura y conforme a las nuevas medidas sanitarias. Además, Linkers ofrecerá una formación que refuerce los aspectos desarrollados en el manual, para la correcta gestión de los equipos de Sala y Cocina dentro del establecimiento y, aquellos locales que deseen obtener el distintivo “Sanitized Venue”, deberán cumplir el resto de requisitos.

La colaboración entre LinkersInternational Nightlife Association y AFLP Group no termina aquí y se irán desarrollando nuevas acciones según se vaya volviendo a la normalidad. El objetivo, por el momento, es que el distintivo “Sanitized Venue” junto con el manual de formación internacional específico para restaurantes y ocio nocturno llegue a un total de 20 países en los próximos tres meses.

Fuente: https://www.spain-nightlife.es/

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