El restaurante ha sido galardonado con el primer premio al mejor pulpo de Madrid en la categoría de vanguardia en la VII edición de Pulpo Pasión
Ana S. Diéguez
Clásico e innovador. Con una cocina honesta y rotunda. En el restaurante Latxaska Etxea nos aguardan esos magníficos sabores de la cocina vasca que nos trasladan a esos encantadores txokos vascos donde siempre se come tan bien. Un destino que nos deleita con una impresionante oda al producto, en un ambiente popular y acogedor, que nos abre sus puertas para adentrarnos en una inolvidable aventura gastronómica. Una década de buena mesa en el madrileño barrio de Legazpi, donde su emblemática parrilla de encina nos seduce con exquisitos cortes de carne y sensacionales pescados. Su gran acogida a lo largo de estos años, les ha animado a abrir una nueva sucursal en Villaconejos con el mismo concepto.
En ambos locales encontramos una apetecible carta con opciones para todos los gustos. Recetas que elaboran siempre con las mejores materias primas y grandes dosis de amor. Su gran equipo con Carlos Pérez al frente de la sala e Iñaki Rodaballo al mando de los fogones nos adentran en la genuina esencia de Latxaska Etxea.
Nosotros comenzamos nuestra visita saboreando una delicada crema de legumbres con trufa a modo de aperitivo, que dio paso a sus famosas patatas bravas en versión Candy Crunch Brava (receta ganadora en Palencia Brava 2021). Un divertido bocado repleto de sabor que desembocó en una refrescante
ensalada de verdel, que elaboran con tomate rosa, manzana Granny Smith y cremoso de clorofila. Una opción ligera, fresca y saludable que compartió protagonismo con la llamativa copa de chips & ron. Una elaboración vanguardista y deliciosa, que preparan con base de gelatina de ron con cremoso de patata, chipirón salteado y chip de remolacha.
Un plato súper recomendable, al igual que la riquísima costilla de cerdo y panceta con crema de garbanzos y patata crujiente que fue la antesala de la sublime chuleta de vaca madurada con patatas fritas caseras. Un espectáculo en toda regla, que culminó con una esplendida tarta de queso casera que invita a rebañar a conciencia hasta la ultima cucharada.
Latxaska Etxea, posiblemente uno de los mejores asadores vascos de la capital. Un restaurante con alama y esencia que una vez se conoce… ¡Invita a volver!
Latxaska Etxea
Dirección: Paseo del Molino, 8, 28045 Madrid
web: https://www.latxaskaetxea.com/
Ticket Medio:
Restaurante: Entre 40 € y 60€
Tapas en barra: 20€