Este lanzamiento coincide con la puesta en marcha de una ruta durante todos los fines de semana desde el 17 de junio hasta el 9 de julio, en la que disfrutar de estas creaciones de nueve bares míticos de la ciudad apadrinados por Robin Food. Brandada de bacalao con mermelada de piquillos y saam de antxoa, son sólo algunos de los pintxos que recogerá esta guía y que estarán disponibles para disfrute de los donostiarras durante los días que dura la ruta
Pocas cosas hay más auténticas y características de San Sebastián que un buen pintxo. Si preguntaran a los donostiarras será difícil que no estén de acuerdo con esta afirmación y tengan algún tipo de recuerdo nostálgico disfrutando de uno y buena compañía.
En una apuesta por poner en valor estas costumbres locales, Cinzano Bitter Soda ha creado la ruta ‘PintXXI’ en la que nueve bares de la ciudad participarán en una iniciativa gastronómica que pretende dar visibilidad a la cultura del aperitivo. Apadrinada por el chef David de Jorge, más conocido como Robin Food, la ruta se celebrará todos los fines de semana entre el 17 de junio y el 9 de julio.
Cada uno de los locales participantes reinterpretará un pintxo clásico que estará acompañado de un icónico Cinzano Bitter Soda, que ha renovado su botella con un nuevo formato de 200ml para alargar esos aperitivos compartidos, acompañados de unos buenos pintxos.
Las nueve propuestas estarán recogidas en la primera guía de pintxos de la marca, que se podrá encontrar en cada uno de los bares participantes y también a nivel digital. Un ejemplar único creado para este proyecto con el que dar visibilidad a la creatividad y la experiencia de esta serie de chefs orgullosos de sus orígenes.
Los pintxos «Vintage» más actuales
¿El reto? Fusionar tradición y actualidad, reinventando los pintxos de toda la vida con los sabores de hoy. ¿El resultado? Una serie de recetas realmente únicas concebidas para deleitar a los paladares del siglo XXI, con propuestas sorprendentes que harán que se vuelva a disfrutar de las recetas tradicionales como si fuera la primera vez.
En el corazón de la ciudad, se encuentra un local que otorga al barrio un punto gourmet gracias al giro renovador de sus pintxos. Los chefs de Lobo Centro han creado una receta que rinde homenaje con sus ingredientes a todos aquellas personas que han estado presentes desde la apertura del local: un pintxo de tataki de salmón en costra de pistachos con polenta y setas shimeji. Sin olvidar, por supuesto, a la ciudad con ese salmón en recuerdo al gran producto de las costa de Donostia. (Easo Kalea, 13, 20006 Donostia, Gipuzkoa)
Pasear por la zona vieja de Donosti es la perdición para cualquier amante de la cocina, donde se encuentra un local muy especial, el restaurante Itxaropena. Moha, el dueño del acogedor restaurante Itxaropena, cuenta que desde niño su madre le daba a comer alcachofas crudas. Lo que le llevó a pensar que podría crear una ensalada de alcachofas con tomate del país y jamón, haciendo un guiño al mítico plato de alcachofas con jamón. (Enbeltran Kalea, 16, 20003 Donostia, Gipuzkoa)
La Perla, ubicado en uno de los puntos más envidiables de la ciudad, propone uno de los pintxos más clásicos: las gildas. Llevan haciéndolas desde hace 25 años y para esta ocasión han renovado la receta acompañando a «la Gilda La Perla» con una sabrosa y sofisticada mayonesa casera de piparras. (Kontxa Pasealekua, s/n Paseo de La Concha, s/n Edificio La Perla, Kontxa Pasealekua, 16, 20007 Donostia, Gipuzkoa)
Una parada obligatoria para todo amante del pintxo-pote en barra es Sirimiri Gastroleku. En este acogedor enclave de la zona vieja de Donosti saben de primera mano cómo poner al producto como protagonista. Por ello, proponen elevar el txipirón (todavía más), recreando el típico pintxo de croqueta de txipirón añadiendo una salsa de alioli creada en el laboratorio Sirimiri. (C. Mayor, 4, 20003 Donostia-San Sebastian, Gipuzkoa)
La esencia de las antiguas tabernas donostiarras tiene el nombre de Ambrosio. Sus cocineros quisieron rendir un homenaje en forma de pintxo a un ingrediente fundamental de la cultura vasca: la antxoa. Han recreado el pintxo de antxoa con pimiento verde con nuevos y misteriosos sabores: su salsa especial Ambrosio. (Constitución Plaza, 13, 20003 Donostia, Gipuzkoa)
En Karrika Taberna viajaron hasta su infancia, donde desde siempre el bacalao era un alimento muy presente en la dieta del caserío. Tan especial es este pescado para ellos que, cuando montaron el bar fue lo primero que incluyeron en la carta. Por ello, ha decidido proponer como pintxo una brandada de bacalao con mermelada de piquillos. (31 de Agosto Kalea, 26, 20003 Donostia, Gipuzkoa)
Mirar hacia el pasado muchas veces se traduce en recuerdos felices en compañía de los abuelos. En este viaje hacia el pasado, en Loretxu Gastrobar han vuelto hasta la huerta de sus abuelos. En ella se cultivaban puerros y los aprovechaban en multitud de recetas. Mirando hacia el presente, han fusionado este alimento de su niñez con la actualidad, elaborando un original pintxo de hojaldre relleno de puerro, jamón y queso. (Fermin Calbeton Kalea, 26, Bajo, 20003 Donostia-San Sebastian, Gipuzkoa)
En el camino hacia el pasado, se puede ir un paso más atrás y sacar a la luz los instintos primitivos. En SSUA Arde Donostia, su instinto les empujaba a comer un pintxo de panceta con las manos. Siguiendo esa idea, han recreado el saam de panceta sustituyéndola por la antxoa, tan típica de Donostia. Este pintxo cuenta con una base de lechuga, tomate, salsa romescu y cebolla morada encurtida. (31 de Agosto Kalea, 31, 20003 Donostia, Gipuzkoa)
«La Ruta PintXXI» coincide con la llegada del verano. Por ello, los responsables de Mendaur Berria han decidido recuperar alimentos refrescantes de toda la vida como el melón, creando el pintxo «aguachile de Cinzano». Este refrescante bocado se compone de un aguachile de melón y hierbabuena, con una mousse de Cinzano Bitter Soda y naranja, acompañado de mariscos. Una combinación de sabores que se acompañan en total armonía con un Cinzano Bitter Soda con mucho hielo. (Fermin Calbeton Kalea, 8, 20003 Donostia, Gipuzkoa)
Comienza la ruta con este mapa.
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Fuente Comunicae