180.000 toneladas. Esta es la cifra de tomate español de pera que Mercadona comprará esta temporada a productores nacionales, concretamente de Coria (Cáceres) y Puebla de Montalbán (Toledo). Y es que la cadena de supermercados vende actualmente más de cinco millones botes de Tomate en Conserva Entero, Troceado y Triturado de Hacendado.
El Tomate de Pera Extra es la variedad específica que se utiliza para ser envasado con la marca Hacendado tras ser recogidos en su punto óptimo de maduración durante su temporada, que va desde principios de agosto hasta mediados de septiembre.
Sin conservantes ni azúcares añadidos, los tomates llegan a la fábrica directamente del campo y una vez lavados y pelados, son enlatados enteros, troceados o triturados. La empresa Cidacos es el Proveedor Totaler de tomate natural de las variedades que ofrece Hacendado, con formatos de 400 a 800 gramos que se surten a toda la cadena de supermercados.
Frutas y verduras de temporada
Mercadona apoya la iniciativa del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación “Frutas y Verduras de temporada”. Asimismo, Mercadona defiende las prácticas comerciales justas y desde hace años está adherida al Código de Buenas Prácticas Mercantiles en la Contratación Alimentaria. Este acuerdo voluntario, que supone un nuevo paso en la promoción de prácticas comerciales justas, se enmarca en la Ley de Medidas para Mejorar el Funcionamiento de la Cadena Alimentaria y está impulsado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) en colaboración con distintas asociaciones de toda la cadena agroalimentaria nacional.