Esta semana Mario Sánchez, jefe de cocina de Dealba comida gourmet, nos trae una receta económica, de cuchara y sobre la que la gente discute por su nombre, pero por lo que nadie discute es por su sabor y por los recuerdos que nos trae. Da igual meneadas, meneas, revolconas, volteadas…lo más importante es fuego lento, si es posible lumbre y sobre todo una buena compañía, esa que en estos momentos tanto echamos en falta.
Patatas meneadas, meneas o revolconas….
INGREDIENTES
· 400 grs de patata, a poder ser variedad «Kennebec»
· 150 grs de papada ibérica adobada y curada
· 1 c/s pimentón dulce
· 2 cayenas
· 1 Hoja de Laurel
· 2 dientes de ajo
· 50 ml de aceite oliva virgen extra
· c/s comino molido
· Sal
· Agua
ELABORACIÓN
- Cortamos la papada en dados (estilo torrezno, al gusto) y sofreímos lo mas lento posible en el aceite de oliva virgen extra.
- Cuando estén los torreznos retiramos estos a papel absorbente.
- En el aceite sobrante de los torreznos, sofreímos los dientes de ajo con las patatas cortadas en dados irregulares.
- Cuando veamos que empiezan a coger color las patatas añadimos el pimentón y rehogamos, seguidamente añadimos agua hasta cubrir.
- Añadimos laurel, comino, cayenas machacadas y sal al gusto.
- Dejamos cocer lentamente y añadimos más agua si fuera necesario. Cuando veamos que empiezan a deshacerse las patatas, con la ayuda de una varilla haremos una especie de puré o crema a nuestro gusto.
- Comprobamos textura, sal y emplatamos con torreznos al gusto por encima.