Los VI Premios Laboral Kutxa – Lorra reconocen a nueve explotaciones agro-ganaderas sobresalientes y hacen un homenaje extensivo a todo el agro vizcaíno
La entrega de la VI edición de los Premios Laboral Kutxa – Lorra ha vuelto a poner en el foco el buen hacer de las profesionales y los profesionales del agro en Bizkaia. Tras dos años sin celebrarse debido a la Covid, retomar estos premios ha supuesto un acontecimiento positivo para todo el sector, que se ha dado cita en su tradicional encuentro anual, celebrado en el Hotel Carlton de Bilbao.
Al evento ha asistido el Director de Agricultura y Ganadería del Gobierno Vasco, Jorge Garbisu, y en representación de la Diputación Foral de Bizkaia han estado la Directora General de Agricultura, Arantza Atutxa, y el Subdirector de Espacio Naturales, Roberto Cañón. Además, han asistido el Director de Red Especialistas de Empresas de Laboral Kutxa, Iñaki Peña, y el presidente de Lorra, Juan Luis Irazola, acompañados de otros profesionales de la entidad y miembros de las distintas asociaciones profesionales que integran el movimiento asociativo de Lorra S.Coop.
Estos premios se diferencian por su carácter técnico y profesional, por lo que todas las explotaciones inscritas han sido evaluadas por el jurado según criterios acordes a la política agrícola comunitaria, contemplando la explotación de forma global. De esta valoración han sido nombradas 14 explotaciones finalistas, que el jurado ha visitado y conocido en mayor profundidad para finalmente conceder 9 premios a otras tantas explotaciones y un reconocimiento a una entidad.
Fiel al espíritu de estos premios, la velada ha sido un reconocimiento colectivo a todas las explotaciones finalistas, haciéndolo extensivo a todas las explotaciones agrícolas y ganaderas de Bizkaia que conforman el Primer Sector.
«Este homenaje es más necesario aún en estos tiempos tan convulsos, donde muchas explotaciones se encuentran en serio peligro por la falta de rentabilidad y valoración económica de sus productos; porque, aunque no sumemos mucho porcentaje en el Producto Interior Bruto de Bizkaia, gestionamos gran parte de su territorio y somos la cuna de nuestra historia y tradiciones«, ha destacado Juan Luís Irazola, presidente de Lorra.
Los premios Laboral Kutxa – Lorra cuentan con reconocimientos en cinco categorías. Todas las explotaciones finalistas y premiadas destacan por criterios económicos, productivos y medioambientales, y por sus métodos de producción orientados a una gestión sostenible de los recursos.
En la Sección 1ª de Agricultura, el Premio a la Mejor Explotación Agrícola de Bizkaia 2022, ha sido para la Bodega Itsasmendi. Itsasmendi es el sueño hecho realidad de varias personas que se agruparon en 1990 para recuperar el prestigio social, económico y cultural que el txakoli ha tenido a lo largo de la historia. Con casi 40 hectáreas de viñedo, ubicadas en 12 municipios, su proyecto pionero afronta una nueva etapa ligada al enoturismo 360º.
También se han premiado como finalistas a las explotaciones de Asier Madariaga al frente de Kiwilur, dedicado al cultivo de hortalizas y frutas y una de las plantaciones de Kiwis más antiguas de Euskadi, y a Magda Martínez, fundadora de Ataune Ustiapena, una explotación agrícola dedicada a la producción de uva, manzana y planta ornamental.
En la Sección 2ª, de Ganadería, el Premio a la Mejor Explotación Ganadera de Bizkaia 2022 ha sido para Maider Uriarte y Jonathone Txertudi al frente de la CB Santana. Esta pareja ha hecho evolucionar la explotación de ganado lechero frisón, fundada por la anterior generación, ampliándola a la elaboración de productos lácteos que realizan y distribuyen ellos mismos.
También se han premiado como finalistas a Bidane Baskaran, que junto a su padre forman Santamañe Elkartea y destaca por su producción de queso Idiazabal y sus numerosos premios obtenidos, entre ellos este año la medalla de Oro y Bronce. Igualmente han sido finalistas los hermanos Iturbe, al frente de Iturbe Anaiak Abeltzaintza, que producen vacuno de carne de la raza blonda, ganando numerosos premios a lo largo de su trayectoria.
La Sección 3ª de Emprendizaje es una novedad de este año y pretende impulsar el relevo generacional en el sector. El Premio Jóvenes Emprendedores/as- Gaztenek Bizkaia 2022 ha sido para Txapelkoop S.C. una cooperativa de cinco jóvenes ganaderos que dan continuidad al proyecto y la marca Bizkaigane, iniciado hace casi 40 años. Producen leche y productos derivados, haciendo una importante labor divulgadora de la actividad ganadera a través de visitas y talleres.
También se ha premiado como finalistas a Nerea Irazabal y Juliya Razumov que lideran la explotación de cultivos ecológicos Luramak realizando venta directa y a través de tiendas especializadas.
En la Sección 4ª, el Premio honorífico Ekinaren Ekinez 2022 a la Trayectoria Profesional de una agricultora/ganadera, que este año ha recaído en Bárbara Ann Sliman. Natural de Idaho (EEUU), Bárbara se inició en el sector junto a su marido Victor Txertudi, que había emigrado allí para ganarse la vida de pastor. En 1976 decidieron volver al País Vasco y montaron una lechería con siete vacas, iniciando su pequeño negocio familiar. Bárbara repartía leche en cantinas, de puerta en puerta por los pisos de Gernika y posteriormente haría crecer su negocio para dar el relevo a su hijo Jonathone Txertudi y su nuera Maider Uriarte, que lo han llevado al máximo nivel y han sido premiados este año como Mejor Explotación en la sección de Ganadería. Jubilada desde hace 11 años, Bárbara todavía está al tanto de lo que sucede en la explotación.
Por último, en la Sección 5ª el Premio honorífico Landaren Alde 2022 para organización, persona física o jurídica por su contribución al asociacionismo en el primer sector de Bizkaia, que ha sido para Jon Lekerika, presidente de Lorra entre los años 2003 y 2021, y Javier Aramendi, presidente de Lorra entre los años 1997 y 2003. Coincidiendo con el 36 aniversario de Lorra, con este premio se ha querido reconocer la labor de todo el equipo de la entidad, que durante todo este tiempo ha contribuido con sus servicios y su trabajo a vertebrar el primer sector de Bizkaia.
Fuente: Spb_ servicios periodísticos
Fuente Comunicae