Recomendado por la Guía Michelin por segundo año consecutivo, Adaly nos conquista con una cocina que apuesta por la calidad y el sabor
Ana S. Diéguez
Ya han pasado dos años desde que Adaly, el proyecto más personal del joven chef Eduardo Guerrero, abriera sus puertas en el numero ciento veintidós de la madrileña calle de Claudio Coello. Una excepcional cocina de autor, protagonizada por una potente oferta de excepcionales menús degustación, que ahora nos sorprende con una propuesta renovada, aunque en su carta podemos seguir encontrando algunos de los platos más emblemáticos del restaurante.
Tras su paso por cocinas de renombre, como la de El Bohío en Illescas (Toledo) con una estrella Michelin, Guerrero ha depositado su pasión por la gastronomía en esta bonita aventura empresarial que arrancó en 2022, contando con la inestimable ayuda en sala de Julio Guerrero, su padre. Un tándem perfecto que nos adentra en la esencia de la alta cocina de Adaly, donde no podemos dejar de mencionar su selecta carta líquida con la que merece la pena maridar las delicias que salen de su cocina.
En Adaly, Eduardo plasma esos sabores tradicionales en una sublime propuesta que vive en constante evolución, y que ahora nos sorprende con interesantes novedades en sus dos nuevos menús degustación con seductores guiños a las cocinas oriental y nipona. Nuevas técnicas y nuevas recetas que toman forma en el Menú Esencia y en el Menú Adaly. Dos nuevas propuestas que plasman perfectamente la evolución de la cocina de Guerrero en su constante búsqueda de la excelencia.
En nuestra última visita a Adaly comenzamos disfrutamos de un sorprendente aperitivo de espuma de pisto manchego con un acertado puntito picante que nos cautivó de inmediato. Continuamos con un trío de originales entrantes en formato aperitivo que son un verdadero espectáculo. Un riquísimo panipuri relleno, un sabroso buñuelo de queso manchego y un potente pan chino relleno de crema de mejillones. Tres pequeños bocados que derrochan sabor y saber hacer y que dieron paso al delicado mosaico de puerro confitado con parmentier de patata y pil pil de boletus. Una receta exquisita y seductora, que desembocó en el atrevido cocido en versión asiática que consta de tres partes. La primera, un delicioso ramen seco con velouté de caldo de cocido y garbanzos tostados, que acompañamos ligero caldo de cocido con trabado de garbanzos y por último un siu mai de carne de cocido. Un plato que no puede faltar en vuestra visita Adaly porque rompe los esquemas y conquista las papilas gustativas.
Continuamos con unos formidables guisantes que preparan en las brasas y que van acompañados de unos delicados daditos longaniza negra, caldo de jamón y yema frita. Lo recomendable es mezclar bien todos los ingredientes para disfrutar plenamente de este curioso juego de sabores y texturas que funciona a la perfección.
Aprovechando la temporada de bacalao, probamos su versión que va acompañada de crema de espinacas, leche de cabra y leche de oveja con una deliciosa crema pistacho. ¡Uno de esos platos que hacen volver!
De postre, sucumbimos a los encantos de su particular versión del clásico arroz con leche, que en este caso, va acompañado de un toque de Baileys con helado de croissant y un diminuto croissant que lo corona, porque en Adaly los pequeños detalles cobran siempre un protagonismo indiscutible.
Adaly continúa apostando por su compromiso con el sabor y la calidad. Una seductora cocina clásica con guiños vanguardistas que ha logrado un merecido reconocimiento desde que abriera sus puertas en la capital hace tan solo dos años. El acogedor restaurante de Eduardo Guerrero os espera con una esmerada colección de deliciosos bocados… ¡Que conquistan los sentidos y enamoran el paladar!
ADALY
Dirección: Calle de Claudio Coello, 122,
28006 Madrid
Web: https://adaly.es/
Ticket Medio: 55€
Menú Esencia: 55€
Menú Adaly: 80€